„You are what you eat, so don’t be fast, cheap, or easy.“
Jimmy Kimmel
Nice to have
Reflection
Was gibt es Spießigeres als Glas-Untersetzer! Fair enough – doch irgendwann kommt der Moment, glaub mir, irgendwo nach dem dreißigsten Geburtstag, wo du dich über Wasser- und Weinflecken auf dem schönen Holztisch nur noch ärgerst. Ruhig Blut, du brauchst dir nichts Gehäkeltes unterzulegen, aber vielleicht diese bemalten Glas-Rondellen. &klevering, 4er-Set, ca. 41.– (hbx.com)
Book
Pure Satisfaction
Liebeskummer? Zukunftsangst? Nichts hilft so gut bei First-World-Problems wie ein Teller Pasta. Das verschreibt auch Deborah Kaloper, die in ihrem Kochbuch „Pasta Night“ über 60 Rezepte versammelt, die jegliche Sorgen vom Tisch fegen. Sind letztere erst mal weg, kann man sich den wichtigen Dingen des Lebens widmen. Wie etwa der Frage, ob Macaroni mit Käse in diesem Werk dieselbe Daseinsberechtigung haben wie Penne Arrabiata und Gorgonzola Gnocchi. Deborah Kaloper, „Pasta Night: 60+ Recipes for Date Nights, Lazy Nights and Party Nights“, Smith Street Books, ca. 20.–
Nice to know
Ein Drittel
Wir schmeißen einfach zu viel weg. Das ist ein Fakt – und ein ziemlich bitterer, der, einmal auf der Zunge, nicht so recht in die Gurgel passt. Ein Drittel aller angebauten Lebensmittel erreichen gar nie unseren Teller, sondern landen davor im Müll. Weil die Tomate eine Delle hat, die Karotte krumm statt gerade ist oder der Apfel sich nicht ganz so rot zeigt wie im Märchen von Schneewittchen.
Liebling
Ferrari
Die Schneidemaschine ist für den Koch wie der Ferrari für den Autofan. Und ja, wer Brot vorgeschnitten kauft, der muss jetzt gar nicht erst weiterlesen. Berkel sorgt dafür, dass in unserer Küche dieses schmucke Teil steht, das vom Schinken über den Käse bis zum Gemüse alles so akkurat schneidet, dass selbst das Simpelste für glänzende Augen sorgt. Die neue Home Linie Plus ist der Superheld unter den Küchenhelfern: Präzise und mühelos schneidet die Aufschnittmaschine in 20 verschiedenen Positionen millimetergenau, der leistungsstarke Motor macht’s möglich. Weihnachtsmann, hörst du zu? Berkel, „Home Linie Plus 250“, ca. 799.–
Movie
Ugly Dinner
Dass die Küche zum Schlachtfeld werden kann, ist kein Geheimnis. In „The Menu“ nimmt Ralph Fiennes das Ganze allerdings etwas zu wörtlich: Das Hype-Restaurant verwandelt sich zur Horror-Szenerie, die Gäste werden zu Gejagten, und Fiennes packt die ganz scharfen Messer aus. Der Streifen ist irgendwas zwischen Komödie und Horror-Schocker, ein wenig Foodie-Parodie und ein bisschen Gesellschaftskritik – allemal sehenswert. „The Menu“, ab 17. November 2022 im Kino