„Vegetables are a must on a diet. I suggest carrot cake, zucchini bread and pumpkin pie.“ Jim Davis
Suchen und finden
Sie sprechen nicht viel, und wenn, dann sind es Witze, die von teuflischem Humor zeugen, oder gewisperte Anweisungen an den Vierbeiner, der in der Erde das Gold erschnuppert. Gold, ja, und zwar das weisse – die Rede ist vom Alba-Trüffel, der begehrtesten Knolle der Welt, deren Zuhause tief in den Wäldern Norditaliens nur denen bekannt ist, deren Nase sie dorthin führt. Der Film „The Truffle Hunters“ ist wie ein Blick durchs Schlüsselloch und mitten ins Leben dieser eigenwilligen Alten, die sich mit ihren Hunden nachts auf die Jagd nach der Knolle machen. Nachts? Nun, keiner gönnt dem anderen den Erfolg, den grössten Trüffel zu finden, der auf dem internationalen Warenhandel einen Preis erzielt, von dem hier alle träumen, die ihr Leben dem weissen Gold verschrieben haben. „The Truffle Hunters“, 84 Minuten, ab 11. November 2021 im Schweizer Kino
Glanz und Gloria
Man ist erwachsen, wenn der Korkenzieher mehr kostet als die Flasche Wein. Oder man für den Schäler mehr berappt als fürs ganze Kilo Bio-Karotten. Nun denn, Victorinox hüllt seinen Klassiker, den Schäler REX, in 24 Karat Gold. Dieser macht sich im kommenden Monat unter dem Baum besonders gut – und zur Not auch am, macht die goldene Klinge doch jeder Weihnachtskugel Konkurrenz. Victorinox, „REX“, 24 Karat vergoldet, ca. 69.–
We could be heroes
Idealmass? Selbst auf dem Laufsteg ist man mittlerweile vom 90-60-90-Standard abgerückt, doch im Gemüseregal herrscht immer noch harsche Beauty-Konkurrenz. Dellen und Auswüchse? Miniklein oder riesengross? Weg damit und rein in die Tonne. Und das ist schlimm, besonders und umso mehr mit Blick auf die, die hungern, auf Biodiversität, Lebensmittelknappheit und die Tatsache, dass die Landwirtschaft verzweifelt. Bei Grassrooted hat man sich unter anderem dem Retten von Gemüse verschrieben, das der normale Supermarkt nicht haben will. So geht’s: Im Abo von Grassrooted gibt’s alle zwei Wochen ein Paket mit sechs Kilogramm Gemüse vom Bio- oder Demeter-Hof und das bequem nach Hause geliefert. Das Ganze kostet 37.–, das gute Gewissen gibt’s kostenlos obendrauf. grassrooted.ch
Rebellion
Das Auge isst mit, und das tut es immer, weshalb der Mensch irgendwann damit begonnen hat, seine Tafel zu schmücken. Die Designerin Aline Telek hält für letztere zahlreiche Goodies bereit und zwar vom Tischtuch über passende Sets und Prints bis zum mit Gemüse bemalten Teller alles, was uns das Gekochte noch besser schmecken lässt. Besonders bezaubernd: Die fünfbeinigen Rüben, herzförmigen Kartoffeln oder knorrigen Schwarzwurzeln, die Telek sammelt, zeichnet und auf Vintage-Geschirr druckt, das nach einem erneuten Gang in den Brennofen tatsächlich auch in der Spülmaschine landen darf. Aline Telek, „Veggie Rebels“, Porzellan, jedes Objekt ist ein Unikat, ab ca. 40.–, fil-rouge.ch
Königlich
Wir lassen es uns gut gehen und holen uns den Kaviar von Oona Caviar auf den Teller. Den gibt’s anlässlich des Zehnjährigen in diesem Jahr im Design von Christa Rigozzi. Abgesehen vom Äusseren überzeugt die 8. Edition CaviArt 2021 mit ihren inneren Werten, stammt der Kaviar doch aus der Schweiz von in Bergquellwasser aufgewachsenen Stören. Produziert wird seit Beginn im Berner Oberland im Schatten des Lötschbergmassivs und das seit jeher ohne Konservierungsmittel und ausschliesslich mit Schweizer Salz, hauseigenem Chili oder anderen regionalen Produkten wie Schweizer Whisky, die dem Kaviar von Oona eine eigene Note verleihen. Oona, „CaviArt – Oona Caviar Osietra Carat“, 100 g, ca. 295.–