Schere Fiskars X iitalia
Woran man merkt, dass man endgültig erwachsen geworden ist? Daran, dass man für Kochutensilien mehr Begeisterung aufbringt als für die neueste Mode von der Stange. Diese Schere von Fiskars für iitalia ist so ein Ding, das beim Schnippeln für leuchtende Augen sorgt und in der Küche garantiert alle Aufmerksamkeit auf sich zieht – besonders praktisch, wenn die Kochkünste doch noch erahnen lassen, dass die Adoleszenz ganz frisch ist. Fiskars X iitalia, „Oiva Toikka Collection“, Schere, 21 cm, ca. 28.–
Pommes sind kein Gemüse
Tatsächlich liegt es nicht an der blossen Unwissenheit, dass viele Menschen in Deutschland noch immer viel zu wenig Gemüse verzehren als die kommunizierten Ernährungsrichtlinien vorgeben. 400 Gramm gesundes Grünes sollte jeder Mensch pro Tag verputzen – ein Ding der Unmöglichkeit für viele, deren Geldbeutel gerade mal Tütensauce und Pasta Pronta zulässt. 31 Prozent der Befragten einer Umfrage der schwedischen Salatbar Picadeli geben an, sie würden mehr Gemüse verzehren, wären Tomaten, Gurken und Co. denn günstiger. Ein Umstand, der besonders in Zeiten von Billigfleisch und 1-Euro-Burgern zum Nachdenken anregen muss.
Splendido als Buch
Italienisches Essen ist mehr als Spaghetti Napoli und Pizza Margherita. Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall schwenken für ihr Online-Magazin Splendido die grün-weiß-rote Flagge und bringen uns näher, was bei Nonna und Nonno im Kochtopf schmurgelt. Was online für Freude sorgt, bringt offline noch mehr Jauchzer: Jetzt bringen die beiden die besten Rezepte und ihre Lieblingsgerichte nämlich in Buchform heraus. Das freut Haptikfans und Print-Fanatiker, aber auch jeden, der es hasst, beim Kochen mit dreckigen Fingern am Handybildschirm zu hantieren. Mengenangaben? Fehlanzeige, da halten es Lauenstein und Gottschall wie die Nonna. Viel mehr geht es darum, gutes Essen zu verstehen und über dem Nachkochen den eigenen Geschmack nicht zu vergessen. Mercedes Lauenstein & Juri Gottschall, „Splendido. Italienisch kochen mit besten Zutaten und viel Gefühl“, DuMont, ca. 43.–
Chipmunk’s Favorites – Nussmischungen von 2DiE4
Träge schleppt sich der Minutenzeiger von einem zum nächsten Index, der Nachmittag geht einfach nicht vorbei, und irgendwie brauchen wir sowieso mal wieder was zu Beißen. Der Griff zum Riegel ist verlockend, doch es geht besser. Nüsse sind immer ein guter Happen, und diejenigen von 2DiE4 sind sogar besonders bekömmlich. Wie das? Indem die bayrische Marke Mandeln, Walnüsse oder Pistazien vorab in einer Quellwasser-Meersalz-Lösung badet und diese dann schonend trocknet. Das maximiert den Crunch und sichert das Maximum an Nährstoffen. Das ist gut für den Körper und noch besser fürs Gehirn, das dank dieser Nussmischungen keine Sekunde mehr an Snickers und Co. denkt. 2DiE4, diverse Nüsse und Mischungen, 100 g, ab ca. 11.–