Book
Forza Italia!
Henkersmahlzeit? Spaghetti mit Sugo. Dass wir immer und immer wieder bei der italienischen Küche landen, ist kein Zufall. Parmigiano, Radicchio, Prosciutto: Das klingt aus dem Mund mindestens so gut, wie es auf der Zunge schmeckt. Mercedes Lauenstein und Juri Gottschall haben sich mit ihrem Splendido Magazin ganz der südlichen Versuchung verschrieben und informieren dazu täglich über Zutaten, Rezepte und Küchentricks, die alte italienische Nonnas aus dem Ärmel schütteln wie der Casino-Betrüger seine Asse. Print schlägt digital, sorry, und deshalb gibt’s der beiden gesammeltes Wissen nun auch in einem zweiten Buch: „Splendido. Italienische Produktkunde und Rezepte“ ist unser Anker nach dem Italien-Urlaub und in der Küche sowas wie die beste Freundin, die einem aufmunternd auf die Schulter klopft. Der Fokus liegt dabei auf dem, was in der mediterranen Küche am meisten zählt: den Zutaten. Gemüse, Kräuter, Käse, Fette – zu allem und jedem haben Lauenstein und Gottschall was zu sagen und liefern zudem zahlreiche Rezepte obendrauf.
Mercedes Lauenstein & Juri Gottschall, „Splendido. Italienische Produktkunde und Rezepte“, Dumont, ca. 46.– (dumont-buchverlag.de)
Nice to know
Meatlover
Je älter du bist, desto mehr Fleisch isst du. Das ist Fakt, herausgefunden im Rahmen einer Schweizer Studie der ZHAW und V-Kitchen. Ebenfalls erstaunlich: Gerade mal sechs Prozent aller befragten KonsumentInnen ernähren sich vegan, vegetarisch oder pescetarisch. Wer weniger oder gar kein Fleisch isst, reduziert seinen ökologischen Fußabdruck erheblich, schont Wasserressourcen und trägt zu einer nachhaltigen Landwirtschaft bei.
Nice to have
Plates, please
Auf dem richtigen Teller wirkt selbst ordinäre Pasta wie ein Meisterwerk. Bei uns landen nicht zuletzt deshalb die Keramik-Werke der Zürcherin Amina Gianola auf dem Esstisch. Lokal punktet – in der Küche genauso wie auf dem Teller, weshalb die 37-Jährige den Ton für ihre Keramik wann immer möglich aus der Schweiz bezieht. Mal schmückt mehr, mal weniger Farbe die Tassen, Schalen und Becher, für die sich Gianola in der Natur oder von Begegnungen auf ihren Reisen inspirieren lässt. Ihre mittlerweile zwölf Kollektionen leben von Kontrasten: raue Oberflächen treffen auf samtene Glasuren, organische Formen auf geometrische Muster.
Amina Gianola Ceramics, Zypressenstrasse 78, 8004 Zürich
Hier gelangst du direkt zum Shop von Amina Gianola Ceramics.
Du ernährst dich vegan? Dann haben wir hier die besten veganen Restaurants in Zürich.
Auch spannend: unser Interview mit Kuchen-Künstlerin Sophia Stolz, das du hier findest.